首页  学习动态  重要论述  理论学习  纪法课堂  图解纪法 

学习动态

当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

学党纪 强党性 砺初心——教师教育学院党委与机关党委党办校办党支部、财务处党支部联合开展党纪学习教育主题党日活动

作者:栾毅之  来源:教师教育学院   时间:2024年04月29日

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,高质量开展党纪学习教育,进一步增强党员学纪、知纪、明纪、守纪的思想自觉和行动自觉,4月26日至27日,教师教育学院党委与机关党委党办校办党支部、财务处党支部赴临沂组织开展“学党纪 强党性 砺初心”主题党日活动,学校党委副书记赵敏以普通党员身份参加活动。

在红嫂革命纪念馆,党员们先后走进红色沂蒙山展室、红嫂原型明德英展室、沂蒙母亲王换于展室、沂蒙大姐李桂芳展室等,重温当年沂蒙红嫂乳汁救伤员、沂蒙母亲抚养革命后代、沂蒙红嫂勇架火线桥等感人肺腑的历史故事,深刻体会“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的红嫂精神。

在沂蒙山小调诞生地,党员们参观了沂蒙山小调纪念馆、大众日报社印刷厂纪念馆、抗大一分校文工团驻地旧址,详细了解《沂蒙山小调》创作经历及传承情况,深刻感悟“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

在孟良崮战役纪念馆,党员们通过瞻仰烈士陵园、参观战役纪念馆和重温入党誓词等形式,亲身感受了革命先烈们不屈不挠的战斗精神和沂蒙人民踊跃支前的奉献精神,近距离学习了听党指挥、甘于牺牲、敢于胜利的孟良崮精神。

赵敏结合党纪学习教育对主题党日作了专题指导。她指出,学校基层党组织书记要担负起第一责任人职责,党员干部要发挥好“头雁”作用,严格执行和维护党的纪律,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,内化于心、外化于行,将党规党纪转化为日用而不觉的行为规范,共同涵养风清气正的校园政治生态。

本次主题党日活动,将课堂搬到了革命遗迹旧址与红色场馆,以身临其境的现场学习活动推动了党纪学习教育提质增效,是一次思想交流的“好平台”、理论学习的“实践课”和锤炼党性的“大熔炉”。党员们纷纷表示,将以革命先烈为榜样,用实际行动传承红色基因,弘扬沂蒙精神,以更加昂扬的斗志,为开创学校内涵式高质量发展新局面作出更大贡献。

摄影:栾毅之

供稿审核:乔国华

审稿、编辑:侯伟、张淑芬

终审:孙磊